Von unseren Bereichen Verpflegung, Sicherheit und Infra haben wir für Kochgruppen eine Liste an wichtigen Utensilien zusammengetragen, die zum DiLa mitgebracht werden müssen. Sollten weitere Fragen zu den aufgelisteten Materialien und Hinweisen sein, meldet euch bitte an verpflegung@rostwaerts.de.
- Handwaschmöglichkeit – Das Gesundheitsamt schreibt vor, dass Küchen eine Händewaschmöglichkeit mit fließendem Warmwasser vorhalten. Ein Kaltwasserkanister oder stehendes Wasser reichen nicht aus. Zum Umsetzung kann z.B. ein gas-, strom- (230V) oder holzbetriebener Durchlauferhitzer verwendet werden.
- Kühlschrank – Mindestens ein personengroßer Kühlschrank pro Küche. Es wird zentrale Kühlmöglichkeiten geben, aber angebrochene Lebensmittel und Essensreste müssen von Frischware getrennt gelagert werden.
- Wasserkanister zum Transport.
- Kabeltrommeln für die Stromversorgung. Voraussichtlich müssen maximal 75m überbrückt werden. Nähere Infos können wir erst geben, wenn die Platzaufteilung erfolgt ist.
- ABF-Feuerlöscher – Muss zwingend die Brandklassen A (feste Stoffe), B (flüssige Stoffe) und F (Fettbrand) abdecken. Geeignete Größe abhängig von der Größe der Küche/Kochstelle wählen. Bitte auf aktuelles Prüfdatum achten.
- Bollerwagen – Für den Transport von Lebensmitteln sind 1-2 Bollerwagen pro Kochgruppe sinnvoll.
- Geschirrtücher – Genug um regelmäßig zu wechseln. Es gibt keine Waschmöglichkeit.
- Küchenmaterial – Den genauen Verpflegungsplan und eine Übersicht mit dafür benötigten Küchenwerkzeugen werden die Kochgruppen rechtzeitig vor dem Lager erhalten.
- Spülutensilien (inkl. Wannen) – bitte auch Abwaschmöglichkeiten für die verpflegten Teilnehmenden einplanen. Es gibt keine zentralen Spülmöglichkeiten.
- Hygiene-Unterweisung – Jeder aus einem Küchenteam benötigt eine Unterweisung. Es wird dafür Onlinetermine im Vorfeld geben.
Dies muss nicht mitgebracht werden:
- Löschdecke – falsch angewendet kann eine Löschdecke mehr schaden als nützen. Im Zweifel lieber einen Feuerlöscher mehr einpacken.
- Abwaschbare Bodenplane für das Küchenzelt – ist nur bei Gruppengrößen ab 200 Personen notwendig.